国家数字化医学影像设备工程技术研究中心

发稿时间:2020-04-09浏览次数:48

国家数字化医学影像设备工程技术研究中心于20006月批准组建,200411月通过国家科技部验收。中心的目标是成为国际一流的数字化医学影像设备技术创新基地,产学研结合的科研成果孵化和产品化基地,高级研究和管理人才培养基地,面向行业的开放服务基地。中心通过研究开发数字化医学影像设备共性的、关键性的、前沿性的技术,和支持产品设计与生产的关键技术,确保技术的持续性和稳定性,保持数字化医学影像设备研发水平与世界先进水平同步。

中心已经逐步构建了一支多学科、跨领域、多层次的研发和管理团队。选择管理经验丰富的专家组建领导班子,聘请多名数字医疗设备领域的知名专家如俞梦孙院士、陶祖莱教授、卜绮成研究员、杨国忠研究员等担任工程技术委员会顾问。为了推进各项工作高效开展,中心特别重视人才队伍的结构优化,搭建研发梯队,带动青年员工迅速成长。目前,中心已形成了老中青结合,以中青年为主体的管理和技术团队。

中心已成功研发高性能、高稳定性、低消耗、易操作、低维护成本的具有自主知识产权的国产128CT,主要性能和技术指标将达到国际同类产品的先进水平。本产品已经通过临床检验,取得了相关注册,并且实现了市场销售。作为目前CT领域“中国智造”最高水平的中心新型128层螺旋CT,打破了国外对中高端CT设备的长期垄断,标志着中国CT制造技术迈入国际先进行列。

中心先后承担了973计划、国家自然科学基金、科技重大专项、科技攻关/科技支撑计划、863计划、电子信息产业发展基金等百余项科研课题,获得国家、省市科技成果与产品奖励等100多项。中心注重开发式创新,与美国杜克大学、纽约石溪分校、宾夕法尼亚大学、荷兰埃因霍温科技大学、日本岐阜大学、加拿大Alberta大学、中山大学、中国图象图形学学会、中国生物医学工程学会等建立了良好的合作关系与学术交流活动。通过与国内外技术交流合作,充分了解国际最前沿的研究发展状况,为中心确定技术研发目标起到重要作用。