计算机软件国家工程研究中心

发稿时间:2020-04-09浏览次数:41

计算机软件国家工程研究中心(以下简称中心)由原国家计委于1993年批准依托东北大学建设,由刘积仁教授担任中心主任,199512月中心通过验收。中心成立伊始,就确立发展的宗旨是以国家和行业利益为出发点,通过建立工程化研究、验证的设施和有利于技术创新、成果转化的机制,培育、提高自主创新能力,搭建软件产业与科研之间的桥梁,研究开发产业关键共性技术,加快科研成果向现实生产力转化,促进我国软件产业技术进步和核心竞争能力的提高。

中心发展目标是建立一个积极参与国际竞争的、为国内软件产业的发展起转化、示范和引导作用的,以多媒体技术为核心的面向市场机制的软件工程中心;建设一套科学的符合我国软件研究和发展规律的管理体制和运行机制,并通过各种形式使软件成果向社会应用各方面辐射,使中心发展成为具有自我生存能力、自我发展能力和竞争能力的集研究与技术辐射为一体的新型技术转移中心。

中心的主要任务是根据国家和产业发展的需求,研究开发产业技术进步和结构调整急需的关键共性技术;以市场为导向,把握技术发展趋势。开展具有重要市场价值的重大科技成果的工程化和系统集成;通过市场机制实现技术转移和扩散,持续不断地为规模化生产提供成熟的先进技术、工艺及其技术产品和装备;通过对引进技术的消化吸收再创新和开展国际合作交流,促进自主创新能力的提高;提供工程技术验证和咨询服务;为行业培养工程技术研究与管理的高层次人才。

中心以前瞻性技术研究和共性关键技术攻关为核心任务,中心的研究方向是研究开发计算机软件共性的、关键性的、前沿性的技术,研究开发支持产品设计和生产的关键技术,确保技术的持续性和稳定性,保持计算机软件研发水平与世界先进水平同步。中心始终坚持面向需求开展研发的原则,目前形成了以软件架构技术、数据处理与知识管理技术、网络安全与网络管理技术、嵌入式软件技术、软件过程管理与改善、信息资源理解技术等为主要研究方向的研发体系。

经过二十余年的建设,中心在创新能力建设方面取得丰硕成果。中心已承担了863计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等各类科研计划项目230余项,拥有发明专利200多项,软件著作权100余项,获得国家科学技术进步奖二等奖及省、市级科技奖励近50项。中心不断将自身的研发成果进行转化,所开发的软件产品和解决方案在国内具有较高的市场占有率,解决方案已覆盖电信、社保、金融等10多个领域,拥有国内用户3000余家。