智能工业数据解析与优化教育部重点实验室

发稿时间:2020-04-10浏览次数:12

智能工业数据解析与优化教育部重点实验室(Key Laboratory of Data Analytics and Optimization for Smart Industry (Northeastern University), Ministry of Education, China,简称DAO),暨东北大学人工智能与大数据科学中心,依托于控制科学与工程学科,该学科是首批国家重点一级学科,在2002年全国一级学科评估中评为第一,2006年和2012年评为第二,2017年入选国家双一流重点建设学科。DAO实验室/中心秉承着扎根工业、献身学术的研究理念,以运筹学和数学优化为理论基础,以人工智能、信息、计算机和自动化技术为工具,按照系统建模、数据解析、工程优化、精准控制的研究逻辑,从资源、能源、设备、环境等生态视角,对复杂制造与物流系统进行数据解析,并在此基础上实现生产与物流过程的计划、调度、操作的系统优化,从而达到制造与物流系统的最大效率和效益。

主要研究方向为系统优化与人工智能理论方法,包括工业大数据科学、数据解析与机器学习、深度学习与进化学习、加强学习与动态优化、凸优化与稀疏优化、整数与组合最优化、计算智能优化等理论方法,智能工业全流程生产与库存计划、生产与物流批调度等工程优化技术,图像、语音、透视感知理解等数据解析技术,以及在制造、物流和能源系统中的工程应用。

DAO实验室/中心包括研究人员57人,其中,国家自然科学基金创新研究群体1个,国务院学位委员会学科评议组成员1人、长江学者特聘教授3人、长江学者讲座教授2人、千人计划1人、青年千人2人、国家杰出青年基金获得者4人、国家优秀青年基金获得者1人,35人次曾在国外大学或研究机构从事过研究工作。

DAO实验室/中心长期致力于数据解析与优化的基础研究,在Operations ResearchManufacturing & Service Operations ManagementINFORMS Journal on ComputingIISE TransactionsNaval Research LogisticsIEEE Transactions on Evolutionary Computation等国际重要期刊上发表100余篇论文。发表在国际工业与系统工程旗舰类期刊IISE Transactions的论文被评为2017年设计与制造领域唯一的“最佳应用论文奖”(Best Applications Paper)

DAO实验室/中心先后承担国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大项目课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点国际合作项目、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金项目等20余项国家重点课题。

DAO实验室/中心获得国家“智能工业数据解析与优化”学科创新引智基地(111计划)。引智基地人员来自美国、加拿大、英国、法国、意大利、西班牙、澳大利亚、新加坡等12个国家和地区的世界著名大学和高水平研究机构,包括美国的卡内基梅陇大学、佐治亚理工学院、密歇根大学、南加州大学、马里兰大学、佛罗里达大学、Argonne国家能源实验室,加拿大英属哥伦比亚大学、约克大学,英国华威大学、拉夫堡大学,德国汉堡大学、多特蒙德工业大学,法国国立昂热大学,意大利博洛尼亚大学等知名大学和高水平研究机构。其中,美国工程院院士4名,加拿大院士3名,国际质量学会院士2名。

DAO实验室/中心负责人现担任国际系统与优化重要期刊IISE TransactionsIEEE Transactions on Evolutionary ComputationIEEE Transactions on CyberneticsJournal of SchedulingInternational Journal of Production ResearchJournal of the Operational Research Society副主编。

培养的研究生分别在美国、英国、法国等大学和国内著名大学做博士后或任教,在华为、京东、阿里巴巴、腾讯、百度、顺丰、网易、中兴等著名机构和公司任职,以及在宝钢、中国银联、美国贝尔实验室、德国PSI公司等大型企业工作,从事系统优化和人工智能的设计、实施和管理工作。


实验室网址链接:http://dao.neu.edu.cn/