医学影像智能计算教育部重点实验室

发稿时间:2020-04-10浏览次数:30

医学影像智能计算教育部重点实验室重点依托计算机科学与技术、生物医学工程、生命科学三个一级学科,是东北大学“211985工程一流大学重点建设的实验室之一。实验室坚持基础性、前沿性和战略性相结合,面向高端医疗器械、精准医疗等国家重大战略需求,围绕符合医学成像和人工智能等科学发展趋势的多模态医学影像成像优化、多模态影像/器官分割、病灶识别与功能分析、多元医学数据智能分析、集成化高复用医学信息计算平台等关键科学与技术问题开展基础研究和应用基础研究。通过机制创新,推进科研成果转化,形成基础研究-技术创新-成果转化的完整创新体系。实验室的研究工作有力支撑了以CT为代表的国产高端医学影像设备打破垄断、替代进口、赶超国际一流水平的自主创新发展历程。

 1)基础研究瞄准国家目标和医学成像技术发展前沿,在低剂量、多能级影像重建优化等研究方向上不断探索新理论和新方法,取得了国际先进、对我国高端医学影像设备开发具有推动作用的研究成果。

 2)技术创新以自主创新的理论与方法为基础,发挥创新研究群体作用,协同攻关,解决了多模态影像融合与可视化、多源数据汇聚存储与分析、信息服务架构与隐私安全等重大关键技术问题,形成具有自主知识产权的核心技术成果。

 3)研究成果转化以实验室具有自主知识产权的核心技术成果为支撑,针对高端医疗设备研制、临床辅助诊断和算法集成复用的需求,在高端医学影像设备、临床信息系统中集成转化,同时也将部分技术成果在海洋数据监控、工程风险控制等多个领域中应用。

实验室围绕国际学术前沿和国民健康重大需求,解决了若干制约我国医学影像设备成像技术难题,有助于行业发展、打破国际医疗设备巨头在该行业的垄断格局,提高我国高端影像设备智能化水平,带动区域产业向中高端水平发展,助力东北老工业基地全面振兴;推广应用医学临床智能分析技术及系统,以及成熟技术成果在相关领域应用,促进成果转化,取得显著经济社会效益,有力推动了医学影像计算领域的技术进步。