特殊钢先进冶金工艺与装备教育部工程研究中心

发稿时间:2020-04-10浏览次数:13

特殊钢先进冶金工艺与装备教育部工程研究中心成立于2006年,依托钢铁冶金学科资源、技术、人才、成果和工程应用的优势,主要研究特殊钢电冶金新技术、新工艺以及新一代节约资源型特殊钢新品种,以解决制约我国国民经济可持续发展和国家安全战略的高技术金属材料问题,满足我国重大工程与装备,包括国防军工领域对关键特殊钢材料的需求。主要研究方向如下:

1)高端装备用特殊钢及其生产工艺技术;

2)资源节约型特殊钢品种开发及生产关键技术;

3)特殊钢先进冶金技术开发;

4)特殊钢先进冶金自动化技术开发;

5)钢铁企业中试厂技术中心成套生产线开发。

中心拥有用于单个项目的研究和验证的实验用房,以及包括环境保护、消防、劳动安全设施在内的配套公共设施。房屋建筑面积为3086平方米,其中包括热模拟平台车间面积(668平方米),办公室和测试设备用房面积(2418平方米)。已建成特殊钢冶金热模拟平台和完整的测试设备系统,实验室设备运行正常,具备研究开发和工程验证能力的条件。中心管理制度和财务制度健全,文件、图纸、材料和档案管理规范。形成了从实验室小试、中试到工业试验成果转化的综合运行体系,具备为特殊钢冶金工艺、产品和大型设备开发、设计等工程服务的能力。

目前中心总人数超过70人(包括固定人员50余人),中心人员规模和结构合理。中心主任姜周华教授为东北大学二级教授、博士生导师、澳大利亚昆士兰大学和乌克兰国立冶金大学名誉教授、辽宁省“兴辽英才计划”领军人才、中国金属学会电冶金分会副主任、特殊钢分会委员。

2016年以来,中心承担科研项目65项,科研合同额5560万元,科研进款3468万元,其中纵向项目34项,进款2297万元,横向项目31项,进款1171万元。主持十三五国家重点研发计划项目1项(长型材智能化关键技术,国拨总经费2659万元),参加3项;承担国家自然科学基金项目23项,其中主持重点项目5项;主持十三五装备预研重点项目(军工)1项;2019年与中钢集团签订横向重大项目1项“双金属复合轧辊电渣试验装备与技术开发”,合同经费1760万元。获省部级科技奖励5项,其中一等奖2项。以第一完成单位和第一完成人2019年“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发与应用”获国家科学技术进步奖一等奖,中心已成为东北大学技术创新体系的重要力量,有力地推动了东北大学的人才培养和学科建设。

中心目前已成为具有国内领先,国际一流水平的特殊钢冶金工艺和装备研发中心。在特殊钢冶金理论、工艺和装备的全创新链和全产业链上实现了创新和突破。很多研究成果在宝钢、鞍钢、武钢、首钢、马钢、太钢、东北特钢、本钢、兴澄特钢、冶钢、攀长钢、南钢、中钢邢机、邢钢、石钢等50多家国内大型钢铁企业中实现了产业化和推广应用,为我国钢铁企业,尤其是为我国的重点特钢企业创造了显著的经济效益。中心自行研制的电渣炉、真空炉、多功能精炼炉等设备已在20多家国内大型钢企中得到应用,取得了显著的经济效益和社会效益,促进了我国特殊钢工业的技术进步。