“十四五”国家科技创新规划面向社会征集研究单位 开展重大问题研究公告

发稿时间:2020-09-28浏览次数:10

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是迈向创新型国家前列的起步阶段。按照党中央、国务院部署要求,科技部正在组织相关部门研究编制“十四五”国家科技创新规划。为广泛凝聚各方智慧,提高规划编制的社会参与度,决定对国家“十四五”时期科技改革发展重大问题面向社会公开征集研究单位。现将有关事项公告如下。

  一、委托单位

  科学技术部战略规划司

  二、申请单位

  高等学校、科研院所、企业、行业协会、国际组织,以及其他具有独立法人资格的机构或组织。

  三、研究任务

  以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,坚持需求导向和问题导向,聚焦“十四五”时期科技改革发展的重点、热点和难点开展研究,提出创新性的思路和举措,形成一批支撑规划编制的研究成果。申请单位选题时,可参考《“十四五”国家科技创新规划重大问题研究目录》(见附件1),也可围绕该目录确定的研究方向和内容,自行确定研究题目。

  四、具体要求

  (一)研究任务申报单位要根据自身研究优势,精心筹建研究组,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申请。

  (二)研究任务负责人须具有较强的战略思维和前瞻视野,原则上应具有博士学位或中级及以上职称,在相关研究领域具有较高学术造诣。

  (三)研究任务负责人必须是该研究任务的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为研究任务负责人。

  (四)研究任务负责人在任务执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究成果知识产权归科技部战略规划司所有。

  五、申请事宜

  (一)申请单位下载《“十四五”国家科技创新规划重大问题研究任务申请书》,根据自身研究优势选择研究任务,如实填写研究任务申请书(见附件2)。

  (二)科技部战略规划司组织专家对研究任务申请书进行评审,重点评审研究方向及内容是否可为“十四五”国家科技创新规划研究编制提供参考,择优遴选研究任务承担单位。20201025日前将评审结果通知承担单位联系人。

  六、研究进度

  (一)承担单位接到遴选结果通知后,于2020115日前与科学技术部战略规划司签订任务书。

  (二)承担单位于20201231日前向科学技术部战略规划司提交研究报告,并根据要求做好成果汇报的准备。

  (三)根据研究任务完成情况,遴选部分研究任务负责人及团队参与“十四五”国家科技创新规划文本编制。

  七、研究经费

给予每个研究任务承担单位10万元左右的经费支持。

八、科研院对提交时间及材料安排:

1)提交材料:申报书纸质版一式7份,同电子版由各部门统一报送科学技术研究院,不接受个人申报。

2)截至时间:20201012日。

3)联系人:蔡雪娇  丛洋

联系方式:024-83673193

  附件:1. “十四五国家科技创新规划重大问题研究目录

2. “十四五国家科技创新规划重大问题研究任务申请书(模板)

申请书.doc目录.docx通知.docx

  

东北大学科学技术研究院

2020928