关于开展2021年度基本科研业务费绩效评价的通知

发稿时间:2021-11-29浏览次数:12

有关部门:

根据《东北大学基本科研业务费管理办法》(东大校字[201925号),学校拟开展2021年度基本科研业务费绩效评价相关工作,具体通知如下:

一、 总体要求

本年度基本科研业务费项目绩效评价包括结题验收、中期检查、建设成效填报以及实施绩效总结等工作,评价范围为所有2021年度在研项目,包括新留校教师(人才)启动、各类专项项目等。

二、 提交材料要求

按照学校批复的项目资助计划,凡执行期满的,均应提交《东北大学基本科研业务费项目结题报告》(以下简称《结题报告》);执行期未结束的,应提交《东北大学基本科研业务费项目进展报告》(以下简称《进展报告》);所有项目均应填写《2021年度建设成效表》。

项目负责人撰写和提交材料时,请注意以下要求:

1.非项目执行期内取得的成果不得列入;

2.未标注基本科研业务费资助和项目批准号的论文不得列入;

3.论文须为第一作者或通讯作者(项目负责人、项目成员均可)。

同一成果在《2021年度建设成效表》内只填报1次,不得多人同时填报,以免重复统计,影响学校整体数据。

三、 项目负责人事项

各项目负责人(项目成员)应遵守科研诚信和学术道德,根据项目开展情况实事求是地撰写和提交相关材料,保证填报内容真实、数据准确,资金支出合法、有效,注意知识产权保护,不得泄露涉密内容。

由于客观原因不能按期完成项目研究计划的,项目负责人可提交书面报告申请延期结题1次,延期申请须由项目依托部门审查盖章,经项目管理办公室批准备案。申请延期的项目应提交《进展报告》,主动申请延期项目不计入不良记录。

结题不合格和警告项目计入不良记录,项目负责人三年内不得再次申报基本科研业务费(2022-2024年度项目)。

未按时提交《进展报告》和填报“2021年度建设成效”的,将视情节轻重给予削减资助经费、终止或撤销项目等处理。

四、 依托部门事项

依托部门应建立和完善科研诚信教育、监管制度,加强结题/进展报告等材料审核把关。

依托部门组织本单位项目的绩效评价,对中期检查未通过项目、因故终止或下一年度需要终止项目,以及其它特殊情况给出书面说明,对结题项目给出评价意见。

依托部门须提交部门基本科研业务费《年度实施情况总结报告》,包括业务费实施总体情况、典型案例等。

项目管理办公室将视情况组织专家对部门验收情况和总结报告进行检查,验收最终结果将通报各部门。

五、 材料报送要求

请各部门于202215日前将以下材料汇总整理后报送科研院:

1. 《结题报告》、《xx学院结题审核意见》纸质版1份,同时发送电子版;

2. 《进展报告》、《xx学院年度实施情况总结报告》、《2021年度建设成效表(学院汇总整理)》提交电子版。

接收电子版材料邮箱kyy@mail.neu.edu.cn.

国防预研项目相关材料单独提交科研院国防科研部,涉密信息一律不得通过网络发送。

关于开展2021年度基本科研业务费绩效评价相关材料(含模板).zip

  

科学技术研究院

20211129