东北大学与攀钢集团有限公司科技交流会举行

发稿时间:2019-05-22浏览次数:10

    4月8日,东北大学与攀钢集团有限公司科技交流会在汉卿会堂308室举行。攀钢集团公司党委常委、副总经理陈勇,攀钢集团成都钢钒有限公司总经理、成都西部物联集团有限公司总经理、成都积微物联集团股份有限公司总经理谢海,东北大学副校长孙雷出席会议。攀钢集团产业发展部信息处、西部物联星云智联科技有限公司、东北大学科学技术研究院、机械工程与自动化学院、计算机科学与工程学院、机器人科学与工程学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、流程工业综合自动化国家重点实验室与智能工业数据解析与优化教育部重点实验室相关同志参加会议。

    陈勇表示,攀钢集团有限公司与东北大学有着深厚的合作关系,尤其是在钒钛铁矿冶炼方面,双方合作涌现出诸多具有持久影响力的创新成果。面向自动化与智能化深度融合的制造业转型发展关键期,攀钢集团将进一步加强与东北大学的科技合作,充分依托东大在机器人应用、智慧工厂建设、物联网技术、大数据分析技术等方面的先进技术,加快构建攀钢智能制造技术的研发体系,不断提升攀钢集团核心竞争力。

  孙雷表示,东北大学与攀钢集团有限公司有着光辉的合作历程。在改革开放初期,双方有力合作破解了钒钛铁矿冶炼中的世界难题,“钒钛磁铁矿高炉冶炼新工艺”获得国家技术发明一等奖;“钒钛磁铁矿高炉强化冶炼新工艺”获得国家科技进步一等奖,标志着我国首创的高钛型钒铁磁矿高炉冶炼技术居于世界领先地位,形成了新技术开启新产业的光辉典范。面向未来,双方要继续围绕国家环境与资源重大需求,基于“工艺-装备-产品”一体化创新理念,进一步强化特色,开拓合作领域,加强战略交流,携手攻关关键共性技术问题,共同为建设钢铁工业强国作出新的更大的贡献。

  会议期间,来访人员围绕智能制造、大数据与机器人应用与学校相关教师进行深入研讨,并参观了东北大学科技成果展览馆、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、流程工业综合自动化国家重点实验室和智能工业数据解析与优化教育部重点实验室。