东北大学召开2020年科技创新与管理工作会议

发稿时间:2020-01-17浏览次数:14

    1月11日,东北大学2020年科技创新与管理工作会议在汉卿会堂举行。副校长唐立新出席会议,科学技术研究院领导班子成员及部门工作人员参加会议。

  唐立新传达了2019年度全国高校科技工作会议精神和国家最新科技政策,总结了2019年度学校科研工作进展,并就2020年科研重点工作进行部署。唐立新表示,2019年,在学校党委的领导下,在全校师生的奋斗拼搏下,学校科研经费实现较大增长,重大奖项取得一定进展,国家项目、专项科研、工业合作、成果转化等方面保持良好发展势头,学校科技创新体系与创新能力建设持续向前,科技创新文化日渐繁荣,科研工作较好完成绩效考核指标,有效支撑了学校“双一流”建设的年度重点任务。

  唐立新指出,党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,完善科技创新体制机制,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制是加强科技创新能力的关键举措;学校科技创新与管理工作要坚持科研系统工程思维,立足主责主业,以推动高质量科技创新为目标,深化内涵建设,不断将组织优势、管理优势转化为治理效能,切实推动学校科技创新工作实现高质量、可持续发展。

  唐立新强调,2020年是国家“十三五”的收官之年,是“双一流”建设周期与第五轮学科评估的关键年,全体科研管理人员要保持不骄不躁、谦虚谨慎的工作态度,继续把过去的成功转化成基础性、长久性的必然发展能力和管理措施,聚焦科研经费、重大成果、科技基地、国家项目、专项科研、工业合作、成果转化等重点工作,强化“系统规划、精细管理、工程控制、高效创新”科研理念,深入践行有组织科研创新模式,扎实推动HSEV科研战略,凝聚全校科技创新能量与资源,在国家政策、法律体系、治理模式与道德准则的整体框架中寻求新的突破点与增长点。在科技成果与奖励上,要持续发挥系统工程、总体设计的优势和能力,精细管理奖项申报和评审过程中的环节;在科技基地平台建设上,要统筹优势平台与新兴平台建设,在质量、数量上持续发力;在科技成果转化上,要继续巩固与发展十大经典案例,推动科技成果与国家战略、与区域行业发展战略充分融合,立足辽沈,发挥优势;在工业合作上,要继续巩固有组织科研创新模式,深化“四个十”行业对接工程;在国家项目上,要以指数增长为目标,深入研究国家政策,把政策转化成东北大学科研生产力;在专项科研上,要坚持有序发展道路,重点做好政策与体系保障;基本科研业务费要深刻体现HSEV有组织科研创新路径,将学校科研战略落实在项目培育与内涵建设中。

  唐立新表示,文化是最持久的动力,科技创新需要与之相称的创新文化与制度文化;做好科技创新与管理工作,需要不断提升工作的境界、能力与水平;将无功利的创新精神不断升华为凝聚共识、风清气正、辐射正能量的场效应;将政治能力、工作能力与技术能力作为综合素质提升的重点,做技术型管理者、高效管理者;要善于运用创新思维与创新思想开拓新局,从科学史的创新中学会创新的逻辑与方法,切实防范能量最小化的思维惰性与定势习惯;要树立终身学习的理念,不断练就过硬的文字写作能力、语言表达能力和主动创新能力,致力于成为“指挥家”式的科技管理者。

  会上,科研院相关负责同志介绍了2020年工作目标和工作重点,并就落实教育部关于岁末年初相关安全生产工作情况进行了汇报。