关于组织申报第二十二届中国专利奖的通知

发稿时间:2020-09-30浏览次数:16

各单位:

为做好我第二十二届中国专利奖推荐项目申报工作,根据国家知识产权局《关于评选第二十二届中国专利奖的通知》(国知发运函字〔2020138号)要求,现就有关事项通知如下:

一、奖项设置

中国专利奖旨在鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)中国专利奖设中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖,中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖。

中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过30项,中国专利银奖项目不超过60项。中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过10项,中国外观设计银奖项目不超过15项。

二、参评条件

  凡是已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:

1. 20191231日前(含1231日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

2. 专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷;

3. 全体专利权人均同意参评;

4. 未获得过中国专利奖;

5. 一项专利作为一个项目参评;

6. 相同专利权人参评项目不超过2项。

三、材料要求

1. 拟推荐专利项目情况表(附件1),每个项目一份;

2. 拟推荐项目汇总表(附件2)

3. 专利奖申报书(作为参考,先不用填写)

各部门2020101217:00前将附件1、附件2电子版发送至此邮箱zhangyj366@mail.neu.edu.cn加盖学院公章的纸质版送至综合楼1212知识产权管理办公室。

科研院联系人:成雅剑,张永姣联系电话:83671445 

注:根据以往获奖专利,申报注意以下要点,请各部门酌情推荐:

1、专利稳定性好,权利保护范围适当,避免专利侵权被无效的风险;

2、专利运用效益良好,产生经济效益5000万元以上,实施4-6年范围较好;

3、专利奖申报书中的二-六项中均符合申报要求,且文本写作质量高。


专利奖申报附件.docx

科学技术研究院

2020年9月29日