中国科协办公厅关于开展2020年“科创中国”先导技术榜单有关工作的通知

发稿时间:2020-11-04浏览次数:10

各全国学会、协会、研究会、学会联合体秘书处(办公室),各省、自治区、直辖市、副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和给科技工作者代表回信的重要指示精神,推进科创中国建设,中国科协拟设立科创中国榜单,优选一批引领人物、一批新锐企业、一批产学融通组织、一批先导技术,引导探索技术服务与交易新业态、新组织、新模式,激活创新引领的合作动能。科创中国引领人物、新锐企业、产学融通组织三项榜单拟采取专家提名结合评审的方式产生,先导技术榜单拟采取推荐结合评审的方式产生。现将先导技术榜单有关工作通知如下。

一、榜单设置

依据面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的原则,在电子信息、生物医药、装备制造、先进材料、资源环境等5个领域,分别选出代表本领域前沿水平、面向产业需求实现重大突破、商业模式可见、商业潜

力巨大,可转化、可转移、可交易,具有产业先导意义的技术成果,共发布100项。

二、工作安排

(一)推荐阶段(202010-11月)

各有关单位根据相关性分别组织电子信息、生物医药、装备制造、先进材料、资源环境5个领域先导技术的推荐工作,并于20201120日前将本领域先导技术推荐至5个技术领域对应的学会联合体,同时报送纸质推荐材料。各有关单位每个领域原则上推荐不超过2项。

(二)初评阶段(202011月下旬)

5个技术领域对应的学会联合体组织有关专家根据推荐材料开展本领域先导技术的初评工作,并于20201130日前将本领域初评结果报送至中国科协学会学术部,同时报送纸质推荐材料。每个技术领域报送25-30项技术。

(三)终审阶段(202012月中旬)

中国科协组织开展先导技术榜单终审工作,经综合评议确定先导技术榜单。

(四)榜单发布阶段(202012月底)

中国科协举办科创中国榜单发布活动等重点宣传活动,通过电视台、网站、新媒体宣传等平台扩大榜单影响力。

三、有关要求

(一)坚持公平、公正、公开的原则,坚持高标准、严要求,认真部署、明确目标。

(二)各有关单位要以此次榜单发布活动为契机,认真做好推荐组织工作。要充分发挥各自优势,扩大发现和举荐视野,着重推荐在促进产业发展、创造经济价值等方面率先探索、蓄势突破的创新技术成果。

(三)各有关学会联合体要精心组织先导技术的初评工作,确保评审质量。要制定对应领域的评审工作方案、专家构成方案及评价标准,经联合体主席团审议后报中国科协学会学术部备案。

(四)先导技术榜单相关工作统一通过科创中国平台(https://www.kczg.org.cn/)线上完成,截止时间为20201120日。

四、联系方式

学会联合体:

中国科协信息科技学会联合体(电子信息领域)

人:李小鹏

联系方式:010-68600642

邮寄地址:北京市海淀区玉渊潭南路普惠南里13号楼,

李小鹏,13810377984

中国科协生命科学学会联合体(生物医药领域)

人:郭天欢

联系方式:010-64803381

邮寄地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号中科院遗传所

1号楼,裴培,13161972216

中国科协智能制造学会联合体(装备制造领域)

人:胡志强

联系方式:010-68799040

邮寄地址:北京市海淀区首体南路9号主语国际4号楼

11层,胡志强,13161224687

中国科协先进材料学会联合体(先进材料领域)

人:丁

联系方式:010-65133925

邮寄地址:北京市海淀区气象路9号中国金属学会,

丁波,13911128844

中国科协生态环境产学联合体(资源环境领域)

人:马春萍

联系方式:010-62219349

邮寄地址:北京市海淀区红联南村54号中国环境科学学会

国际部621,马春萍,15010954981

中国科协学会学术部:

人:祝

联系方式:010-68517798

申报系统咨询:

人:李

联系方式:13718849221

科研院联系人:吴迪、刘芳宇

联系电话:8129187267

  “科创中国”先导技术榜单基本推荐条件.docx

  “科创中国”榜单推荐表.docx