关于申请2021年度东北大学基本科研业务费项目的通知

发稿时间:2020-11-17浏览次数:478

各有关部门:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实创新驱动发展战略、加快科技创新步伐,根据《东北大学基本科研业务费管理办法》(东大校字[2019]25号),结合学校“HSEV”科研战略,现启动2021年度东北大学基本科研业务费项目评审入库工作。

本年度基本科研业务费立项坚持需求导向和问题导向,鼓励全校师生从国家急迫需要和长远需求出发,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,真正解决实际问题,进一步提高学校基础研究、应用基础研究、应用研究整体水平,提升学校服务国家战略能力。现将项目申报有关事宜通知如下:

一、注意事项

1.限项要求

原则上同一负责人同一时期只能牵头负责一个项目,作为团队成员参加者合计不得超过三个项目。基地成果项目、全球科技战略计划项目、科技发展战略研究项目不受限项规定。

2.申报要求

作为项目负责人,承担国家项目培育基金(原国家项目培育种子基金)不超过2次;获得过国家项目培育种子基金资助,项目执行期结束后三年内还未能获批国家级项目的(参考《东北大学科技项目统一分类办法》),不得申报本年度项目;已获得过重点、重大项目资助的不得再次申报同类项目,申请人同一年度只能申请1项项目。

因未达到结题标准而延期、被警告(告诫)和结题不合格的项目负责人,三年内不得申请。

3.执行率要求

根据基本科研业务费经费管理要求,年度拨付经费执行率须在每年630日前达到50%930日前达到75%1215日前达到100%.对未达到相应比例的经费额度,科学技术研究院将会同计划财经处予以核减或收回。

二、项目类型设置

本年度受理的各类项目研究周期自202111日起,项目类型、亚类、经费额度和执行周期如下:

N

类型

亚类

资助额度

周期

1

青年教师科研创新项目

(理工类)

科研启动与科研水平提升项目

5-10

2

国家项目培育基金

10-15

2

2

优秀青年科技人才培育项目


10/

3-5

3

重点科学研究引导项目

  

30

3

4

交叉融合与协同发展项目

  

50-70

3

5

优秀学生科研创新项目

博士生科研创新项目

2-5

2

学生创新创业项目

/

1

6

国防预研项目

国防引导项目

10-15

2

国防重大培育项目

30-50

3

7

人文社会科学繁荣项目

社科项目培育(启动)基金

5-10

2

繁荣创新重点项目

10-30

3

8

基地成果项目

基地创新发展项目

20-30

3

重大成果培育项目

10-15

1

9

战略发展项目

战略新兴领域培育项目 

10-20

2

全球科技战略计划项目 

2-3

1

科技发展战略研究项目

5-10

1

1.青年教师科研创新项目(理工类)

1)科研启动与科研水平提升项目

主要用于资助博士毕业三年内、年龄在35周岁以下198611后出生),且尚未主持过国家级项目的理工类青年教师,开展自主选题的科学研究工作。为促进教师整体科研水平的提升,对于已经获得博士学位,但尚未主持过国家级项目也未获得过基本科研业务费资助且近年来科研成果突出的,可适当放宽年龄限制。

2)国家项目培育基金

主要用于资助具有博士学位、年龄在40周岁以下(198111日后出生)的理工类青年教师,在相关学科进行自由探索、大胆创新,为申请国家自然科学基金等项目提供研究储备。已经获得过2次(含)国家自然科学基金面上项目人员原则上不受该类项目资助。

2. 优秀青年科技人才培育项目

主要用于资助具有在3-5年内入选国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金资助计划潜力的中青年骨干教师。该类项目拟采取人才入库、滚动资助方式,资助额度10//人,入库人员按年度考核,动态调整。

3.重点科学研究引导项目

主要用于资助45周岁以下197611日后出生)青年教师组成的科研团队,依托青年学科带头人,在相关领域组成科研团队,围绕重大科学问题和关键核心技术开展研究工作,为承担国家各类重点项目及团队项目(国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目)提供前期培育,项目负责人和成员不少于5人。

4.交叉融合与协同发展项目

主要用于资助45周岁以下197611日后出生)青年教师组成的科研团队,围绕“控制科学与工程”、“冶金工业流程”学科,结合“HSEV”中“H计划”,通过加强技术交叉融合,把传统优势学科和新兴学科结合起来,从传统分散的、孤立的单一学科向系统学科发展。

主要支持在事关国家相关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品研发等方面开展协同创新,在重大应用研究中抽象出理论问题,进而探索科学规律,使基础研究和应用研究相互促进,为承担国家各类重大项目提供前期培育项目负责人和成员不少于5人。

5.优秀学生科研创新项目

1)博士生科研创新项目

主要用于资助全日制在读博士研究生(不含在职),特别是有潜力冲击省级及行业协会(学会)优秀博士学位论文的博士研究生,在导师指导下开展自主创新活动,同一导师可以从指导的20182019级博士研究生中选取不超过1人申报。

2)学生创新创业项目

主要用于资助大学生创新创业项目与教师科研相结合、与生产实践相结合、与学术前沿相结合、与技术开发相结合,进一步增强学生创新能力和在创新基础上的创业能力、实践能力,提高大学生科学素质和文化素养,由创新创业学院具体负责

6.国防预研项目

1)国防引导项目

主要用于资助40周岁以下198111日后出生)的青年教师,开展具有重要科学意义、学术思想新颖且具有军工应用前景的探索性研究,为申请各类军工项目提供研究储备。

2)国防重大培育项目

主要用于资助45周岁以下197611日后出生)青年教师组成的科研团队,面向国家国防领域重大战略需求,整合我校相关学科的优势科技资源,重点培育能够承担国家重大国防任务的科研团队,项目负责人和成员不少于5人。

7.人文社会科学繁荣项目

1)社科项目培育(启动)基金

主要用于资助具有博士学位、年龄在45周岁以下(197611日后出生)的人文社科类青年教师,为申请国家社科基金、教育部社科基金等提供研究储备。对于已经获得博士学位,但尚未主持过国家级项目也未获得过基本科研业务费资助且近年来科研成果突出的,可适当放宽年龄限制。

2)繁荣创新重点项目

依托一级学科或交叉学科博士点、国家重点学科或其他优势学科领域,整合校内相关研究力量,凝炼具有前瞻性、重要性和急迫性的学术课题,组织研究团队进行攻关。项目负责人具备组织实施重大项目的学术视野和管理能力。目负责人和成员不少于5人,年龄不超过45周岁(197611日后出生)

8.基地成果项目

1)基地创新发展项目

集中现有部省级重点实验室、工程研究中心等科技基地的优势科硏力量,组建相关硏究团队,围绕基地主攻科硏领域开展创新性硏究。推进现有基地研究方向优化和良好发展,为建设更高层次重点实验室、工程研究中心等科技基地做前期培育。支持现有高水平团队(重点平台),开展有组织特色前沿科技创新研究工作。

2重大成果培育项目

定向培育省部级科技一等奖且具备申报国家科学技术奖励潜力的重大科研成果,申报此类项目的须于2021年度开展省部级科技一等奖申报工作。

9.战略发展项目

1)战略新兴领域培育项目

主要用于资助45周岁以下197611日后出生)的青年教(或团队),围绕战略新兴领域关键共性技术需求,结合“HSEV”中“S计划”,通过工艺正向源头驱动,需求逆向精准驱动,推动技术链上下游集成,价值链从低端向高端迈进。

鼓励教师主动与辽沈地区重点工业企业开展联合攻关,共同攻克瓶颈问题,进一步加强校企协同创新,进而建立长效科技合作机制,为共同申报国家及部委科研项目做好前期培育工作。本年度重点支持能源环境、功能材料(半导体)、生物医学、物流系统、高端装备(航空汽车)等。

2)全球科技战略计划项目

结合“HSEV”中“E计划”,形成以智能为中心,整合资源、制造、物流、能源、健康环节的良好科研生态。主要资助学校教师立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源,本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则开展实质性的国际(地区)合作研究与学术交流,详见《东北大学青年科技工作者国际和港澳台学术交流资助办法》。

3)科技发展战略研究项目

主要用于对国家科技政策做出快速响应,积极应对学校科技发展过程中出现的急需解决的重要和关键性问题,为学校科技发展提供政策建议和理论支撑。指南另行发布。

三、其它

1.本年度项目申请采用东北大学科研管理系统完成,申请人请根据所给提纲离线撰写申请书正文文档部分,并于2020121580012181700登录科研管理系统集中上报(在线填写项目基本信息、项目成员、预算、前期/预期成果等,上传申请书正文文档)。

2.国防预研项目的申请须严格遵守国家和学校有关保密工作的管理规定,网上只填写基本信息用作统计,涉密信息一律不得上网,纸质申请材料一式五份报国防科研部。

3.各部门须在122117:00前完成已提交项目在线审核操作。

4.各类项目负责部门和联系方式如下:

国家项目部

青年教师科研创新项目

87375

闫维超、杨钟毓

优秀青年科技人才培育项目

优秀学生科研创新项目

重点科学研究引导项目

87373

王庆、李真

交叉融合与协同发展项目

人文社会科学繁荣项目

73193

蔡雪娇

国防科研部

国防预研项目

75757

郭永

战略发展部

基地成果项目

87260

高敏、孙聪

运作管理部

战略发展项目

87267

吴迪、张超

  

科学技术研究院

20201117

东北大学基本科研业务费申报通知.docx

正文撰写提纲.docx