关于提交2020年度国家自然科学基金项目结题报告的通知

发稿时间:2021-01-06浏览次数:10

各部门、国家自然科学基金项目负责人:

为完成科学基金深化改革任务,做好科学基金管理工作,现将2020年应结题项目有关事项通知如下:

1.项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、相关类型项目管理办法和资金管理办法及有关规定,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容;不得出现任何违反科技保密和科技安全规定的涉密信息、敏感信息。

2.校计划财经处将于近日向各项目负责人反馈结题项目决算数据。项目负责人应参照并如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确、支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

3.对于结题时资金结余50%以上的项目,项目负责人应做出情况说明,经依托单位审批同意后与项目决算表一并提交。对无充分理由导致结余资金过多的项目不予结题。

4.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

5.项目负责人登录信息系统,撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印PDF版本结题/成果报告(不含附件材料)双面打印一式一份,为避免人员聚集,请各部门于2021225日前将结题报告纸质版以部门为单位汇总后提交到科研院(综合楼1212),科研院将汇同计财处进行审核后上报国家自然科学基金委。

6.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(https://www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

7.项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

8.未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按照《条例》的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。


科研院联系人:杨钟毓、闫维超

联 系 电 话:024-83687375


科研经费管理中心联系人:张剑飞

联系电话:024-8368750283689565