关于申报2021年度腾讯基金会“科学探索奖”的通知

发稿时间:2021-01-07浏览次数:17

各部门、老师:


由腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与饶毅教授,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起的“科学探索奖”已启动申报,现将有关事项通知如下:


一、奖项基本情况

“科学探索奖”是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作的45周岁及以下青年科技工作者的一个公益性奖项。

奖项领域包括:基础科学(数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料),前沿技术(信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉)。

奖励人数每年不超过50人。奖金每人300万元(人民币),分5年资助,每年60万元。


二、申报人条件

(一)1975年1月1日(含)后出生。

(二)获得博士学位。

(三)在中国内地或港澳地区从事全职科研工作。

(四)由3位正高级职称(教授、研究员、教授级高工等)同行专家推荐。被提名者只再需2人推荐。


三、申报渠道和时间要求

(一)提名

1.由奖项邀请的提名人发起,并提供两位推荐人信息。

2.提名发起后,秘书处将同时向被提名人和推荐人发出通知邮件。

3.被提名人需在4月15日24时前登录官网(www.xplorerprize.org)完成申报。

4.推荐人需在4月30日24时前通过邮件内链接提交推荐信,推荐信有效期为三年。

(二)报名

1.申报人需在4月15日24时前登录官网(www.xplorerprize.org)完成申报,并提供三位推荐人信息。

2.申报人完成申报后,秘书处将邮件通知三位推荐人提交推荐信。推荐人需在4月30日24时前通过邮件内链接提交推荐信,推荐信有效期为三年。


四、申报内容

(一)基本信息

包括个人信息、未来五年工作计划等。

(二)学术成就

包括已发表的论文和著作、已获得的学术荣誉等。

(三)保密要求

申报人所提交的材料和相关内容不能涉及任何国家秘密。


五、联系人

科研院基地成果办:孙聪 高敏  83687260


请有意向申报的老师下载相关附件仔细查看,及时登录官网按要求完成申报。


附件1:2021年“科学探索奖”申报启动通知.pdf

附件2:科学探索奖申报指南2021.docx



2021年1月7日